Описание
В большинстве случаев повышенная чувствительность к пищевым аллергенам связана с иммунными механизмами, в которых участвуют иммуноглобулины класса Е (IgE), что приводит к немедленным (анафилактическим) реакциям. При этом существует большое количество аллергических реакций, проявляющихся реакциями непереносимости, при которых специфические IgE не выявляются – в них участвуют иммуноглобулины класса G (IgG), иммунные комплексы, клеточный иммунитет и неиммунные механизмы (ферментопатии). В случае не-IgE-зависимых реакций пищевой непереносимости возможно выявление в крови IgG к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции чувствительности к пищевым аллергенам относятся к реакциям замедленного типа и могут проявлять себя после длительного поступления аллергена с пищей. Значение выявления IgG к пищевым аллергенам остается неоднозначным, тем более что интерпретация результатов затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, так как выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE. Тестирование на IgG-антитела к панели пищевых аллергенов целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, что может значительно уменьшить проявление симптомов аллергии. Целесообразность выполнения исследования и интерпретацию результатов необходимо обсуждать с врачом-аллергологом.
Синонимы
Панель пищевых аллергенов Allergen Profile, Basic Food Profile
Срок выполнения
2 суток. Указанный срок не включает день взятия биоматериала
Методы
- Иммуноферментный анализ (ИФА)
Тип биоматериала и способы взятия
-
Венозная кровь
В центре
На дому
Самостоятельно